David Kocher                        
Planétarium Culinaire

Réalisés exclusivement avec de l’huile et du vinaigre, ingrédients de base de l’art culinaire et de la cuisine tout simplement, ces 3 séries ont été réunies sous le titre “Planétarium culinaire”.

Et si l’assiette dans laquelle nous mangeons chaque jour recelait un monde ?

Et si le monde n’était qu’une grande assiette ?

Objectif-Assiette-Planète. Cosmos-microcosmos-macrocosmos. De l’infiniment petit à l’infiniment grand.

J’ai joué avec l’huile, sa lourdeur, sa rondeur de femme, de mère, de terre-mère, joué avec le vinaigre, léger comme l’air ; mélangé la terre et l’air, essayé d’y mettre le feu, tenté d’en faire de l’eau.

Recherche d’un monde qui ressemblerait au monde, en quête de pistes, de questions éternelles: origine, naissance, continuité discontinue de l’existence. L’huile et le vinaigre ont été acteurs. Ils se sont transformés, se sont séduits et aimés, rejetés et trahis.

Dans nos assiettes quotidiennes se reflète un monde, un monde qui nous nourrit, nous régénère, nous constitue.

Je souhaiterais que ces images parlent d’abord aux sens ; puis peut-être, fassent sens.